Descrição
O Massai, pode ser consorciado com todas as leguminosas, mas, para ser cultivada em áreas de várzea, recomenda-se a Puerária. Tem rápida rebrota no início das chuvas e é ideal para solo com lençol freático raso. Entre os Panicuns, é o mais tolerante à baixa fertilidade, cobre melhor o solo e utiliza os nutrientes da terra com maior eficiência.
DESCRIÇÃO
Nome científico: Panicum maximum cv. Massai
Família: Gramíneas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
ADAPTAÇÃO
Tipo de solo: Médio/Fértil
Altitude: Até 1.200 m
Precipitação anual : Acima de 800 mm
TOLERÂNCIA
Seca: Boa
Frio: Média
Umidade: Baixa
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Baixa
PRODUÇÃO
Matéria seca ha/ano: 12 – 15 t
Proteína bruta na M. S.: 9 – 12%
Palatabilidade: Boa
UTILIZAÇÃO / MANEJO
Tempo de formação: 90 – 120 dias
Primeiro pastoreio: 90 dias (pastoreio leve)
Altura do corte: 20 cm – retirar os animais
Incorporação: Sim – 2,5 a 3 cm de profundidade