Descrição
Não tolera temperaturas muito baixas ou geadas. Seu ciclo é bianual, ou seja, sua produção no segundo ano de cultivo abaixa significativamente. Porte alto, rústico, com raízes rígidas, profundas e agressivas, realiza a descompactação do solo, fixando altas quantidades de nitrogênio e produzindo altas quantidades de matéria verde. Nas entrelinhas de culturas perenes como Café, é usado como adubo verde e proteção contra o vento. Tem amplo uso na alimentação animal, usado em pastoreio, corte e ensilado e muito explorado na alimentação humana (grãos).
DESCRIÇÃO
Nome científico: Cajanus cajan cv. Fava Larga
Família: Leguminosas
Ciclo vegetativo: Semiperene
Forma de crescimento: Arbustivo
ADAPTAÇÃO
Tipo de solo: Todos bem-drenados
Altitude: Até 1.000 m
Precipitação anual: Acima de 700 mm
TOLERÂNCIA
Seca: Alta
Frio: Média
Umidade: Baixa
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Média
PRODUÇÃO
Matéria seca ha/ano: 08 – 10 t
Proteína Bruta na MS.: 14 – 16%
Biomassa: Até 30 – 40 t
Fixação de Nitrogênio: 120 – 180 kg / ha / ano
Ciclo até o florescimento: 150 – 180 dias
UTILIZAÇÃO / MANEJO
Tempo de formação: 150 dias
Primeiro pastoreio: Antes do florescimento
Altura de corte: 10 – 15 cm de altura (feno e silagem)
Incorporação: 15 dias após o início do florescimento